August 13, 2018

Epiphany atas Karunia

Adakah di antara kalian yang tidak pernah di'khianati' oleh kenyataan? Yang harapannya selalu terkabul? Yang semesta seakan selalu di pihak kalian? Aku yakin tidak ada satupun begitu.

Buatku, pekerjaanku sekarang adalah salah satu bukti bahwa hal-hal di atas tidak terjadi untukku. Jadi seorang project officer.... di sebuah digital agency.... di divisi web developer pula! Triple combo of how reality has betrayed me.


Epiphany (feeling)

/əˈpifənē/
An epiphany (from the ancient Greek ἐπιφάνεια, epiphaneia, "manifestation, striking appearance") is an experience of sudden and striking realization. Generally the term is used to describe scientific breakthrough, religious or philosophical discoveries, but it can apply in any situation in which an enlightening realization allows a problem or situation to be understood from a new and deeper perspective.
---Wikipedia




Semasa kuliah di departemen Ilmu Komunikasi, dan ambil peminatan Periklanan, bekerja di ahensi iklan tidak pernah ada di daftar 'desired occupation'-ku. Mungkin karena semasa kuliah, imej 'anak iklan' di benakku itu 'apaandah elah'. Aku justru lebih terpanggil ke arah perhumasan (public relations), pun inilah alasanku mendaftar kuliah di ilmu komunikasi sedari awal; bekerja di bidang humas.

Long story short, luluslah aku dari perkuliahan. Cari kerja bukan proses satu-dua minggu buatku. Sejak dinyatakan lulus, perlu waktu +/- 2 bulan untuk aku akhirnya merasakan hari pertama masuk kerja. Nah, omong-omong soal job seeking, untuk yang juga melalui proses job seeking, kemungkinan juga melalui proses "downgrade standar pekerjaan".

Iya.
Downgrade standar pekerjaan.

Minggu pertama be like, "Wah ada nih lowongan PR specialist, PR officer, kantornya kondang di seluruh negeri pula. Aw!!"
Minggu kedua, "Hmm boleh juga nih ada lowongan PR officer di ahensi. Ada juga nih di ahensi PR tapi posisinya... yaudahlah"
Bulan selanjutnya, "Wah ada lowongan. Coba aja deh ini lowongan perusahaan... perusahaan apaan yak ini" 
Lebih lama lagi, "Apapun qu laquqannnn......"

Akhirnya aku diterima di tempat yang sekarang. Bisa dibilang, Aku memulai sebagai 'tukang cuci piring di restoran besar'. Sesuai dengan 'desired occupation'-ku saat kuliah? Kalau naik taksi, argonya kira-kira 250ribu lah.... Jauh!

Gimana ngga jauh.
Digital advertising agency? (T.T)
Project officer? (o.O??)(??O.o)(o.O??)
Web developer? (x_x) rip

Mungkin ini klise banget ya, tapi indeed every cloud has its silver lining. Justru lewat tidak terpenuhinya keinginanku berkecimpung di dunia PR, aku bisa mengenal ranah pekerjaan ini. Lalu apa? Lalu aku menemukan kecocokan dengan apa yang aku jalani sekarang. Iya, cocok. Aku pengen memperdalam ilmu di bidang ini biar bukan jadi pekerja yang 'alakadarnya'. Dunia public relations sudah tidak ada di benak lagi.

Untung dulu aku tidak sok-sok idealis "pokoknya kalau bukan PR akutu gamau!"
#kemudian #disampluk #lalu #nganggur

Keinginanku untuk menjadi seorang PR specialist memang tidak terkabul. Tapi doaku untuk mendapatkan pekerjaan terbaik, dikabulkan.
Harapanku untuk bekerja di satu BUMN tidak terkabul, tapi doaku untuk bisa mengembangkan diri melalui bekerja, dikabulkan.
Maybe this is my Epiphany. This is the time when I realize something important. Something that is more important than just a wish that come true. It is how we find the right way, that is more essential.

Untuk selanjutnya apa, Cha? Selanjutnya, gue harus makin pinter, makin paham sama dunia yang lagi gue dalami. Of course, increasing self value.




Anyways!
BTS baru aja merilis lagu trailer album terbarunya loh. Yang nyanyi salah satu personilnya yaitu Jin, dengan judul lagu 'Epiphany' (yep absolutely this is why this post is entitled he he he).
Silakan setel lagunya di Youtube~~
Yang aku tangkap, di lagu ini BTS ingin menggemakan lagi Self Love. Betapa kita harus mencintai diri sendiri dengan baik, baru kita akan bisa menebar cinta ke sekitar kita, ke orang-orang yang kita pedulikan. Satu cuplikan liriknya,
"I’m the one I should love in this world
The shining me, the precious soul of mine
I realize only now, so I love me
Though I’m not perfect, I’m so beautiful
I’m the one I should love"


6 comments:

  1. tapi dunia ini adil kok mbak, karena semua orang, literally semua orang, mengalami ketidakadilan :) he he he SEMANGAAATT MBAK ACHAAAA -even i don't understand what kind of job that your doing, but it seems cool!-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa setuju banget. Life is fair because it's unfair for everyone :))
      Hahaha makasiiih Dhea! :D

      Delete
  2. makasih jugaa mbak info lagi BTS nya, aku suka BTS soalnya WKWKWKW -fangirlingdetected- LOL

    ReplyDelete