December 10, 2018

Tentang Isu Body Shaming


Belum lama ini aku mengalami body shaming. Tepatnya ketika mengurus paspor, ketika akan memasukkan sidik jari menggunakan alat biometrik. Laki-laki yang ada di loket tersebut berkata,
"Habis hujan-hujanan ya?"

Kebetulan saat menuju ke kantor imigrasi itu aku memang sempat kehujanan. Dengan polosnya aku jawab,
"Hehe, iya, Mas"

Aku kira pertanyaan tersebut disampaikan karena mungkin bajuku agak basah (tapi ngga kuyup kok, hanya beberapa tetesan aja). Lalu laki-laki itu melanjutkan perkataannya,
"Ooh, habisnya tangannya keriput banget, kayak habis hujan-hujanan, hahaha"

December 3, 2018

Yang Membuat Matahari Masih Terbit dari Timur

"Lebihnya buat Bapak saja"

Kata penumpang ojek yang memberikan kelebihan tarifnya untuk driver yang mengantar makanan pesanannya di tengah hujan.


"Duh terima kasih, Mas"

Kata seorang wanita kepada pemuda yang menahan pintu lift agar si wanita dapat ikut masuk.

November 13, 2018

I Wish I Will be Strong Enough

Ngga cuma satu atau dua orang teman yang bilang bahwa aku adalah orang yang bisa mengatur emosi dengan baik. Pertama, karena aku ngga pernah marah yang meledak-ledak. Kedua, aku ngga pernah sedih berlarut-larut. Aku cukup tersanjung mendengar ini. Semoga aku memang demikian ya haha.

October 29, 2018

Tergaet Pesona Kota Jakarta

kolam bundaran hotel indonesia jakarta

Kurang lebih lima tahun aku udah menjalani sebagian besar hidupku di luar kota tempat aku dilahirkan yaitu Yogyakarta. Setelah kota ini, Depok dan Jakarta jadi rumah keduaku. Lima tahun bukan waktu yang singkat loh, tapi ngga begitu terasa lama. Bahkan beberapa kali aku tertegun sendiri dalam hati,
"Udah lima tahun????"

Depok dan Jakarta. Yang tadinya asing, jadi asik. Yang awalnya ngeri, jadi berarti.

October 19, 2018

Pengalaman Seru Belajar Ngoding dari Nol

Bingung sih bingung, Cha. Muka kontrol lah.

Kali ini aku mau cerita tentang kegiatan baru yang aku mulai pelajari 3 minggu lalu yaitu Coding. Coding di sini maksudnya menyusun skrip HTML beserta CSS sedemikian rupa sehingga skrip tersebut bisa ditampilkan/di'baca' di layar laptop/PC melalui browser yang ada.

Kegiatan ini berawal banget dari kesadaranku sebagai salah satu personil divisi (web) developer di kantor, tapi dengan pengetahuan coding nol besar. Sumpah deh seumur hidup sampai 3 minggu lalu aku belum pernah sama sekali membuat skrip HTML & CSS dari nol. Interaksi maksimalku dengan HTML & CSS adalah melalui blog ini. Itupun ngga literally berinteraksi. Cuma semacam,

"Okey I'm writing a post, and I know somehow this post is actually a html script but I had no idea at all I'm just....writing"


October 15, 2018

2 Hobi Ini Bisa Menambah Uang Jajanmu

Hobi kamu apa?

Pasti seru ya ketika punya sebuah kegiatan yang digemari, di luar kegiatan rutin kita sehari-hari. Di pagi hari kita membuka mata, kita tahu hal apa saja yang akan kita lakuin. Bisa jadi pergi sekolah untuk bertemu dengan guru yang itu-itu lagi, atau berangkat kerja berdesakan di kereta seperti sekumpulan zombie lagi, atau mengurus pekerjaan rumah tangga yang numpuk-numpuk lagi. 5 hari dalam seminggu hal itu tak hilang dari beban di pundak. Bosan? Wah, ngga perlu ditanya lagi! Di sinilah gunanya punya hobi.

September 28, 2018

Siomay Telkom, Tempat Wajib kalau Ke Jogja

Banyak hal yang identik dengan Jogja.
Kalau buatmu, kata apa yang paling menggambarkan Jogja? Romantis? Budaya? UGM? UMR kecil Serba Murah? Atau Kuliner?

Soal kuliner, Jogja ngga pernah kehabisan pilihan. Dalam hitungan bulan saja, pasti ada tempat makan atau kafe baru yang 'hits' di kalangan anak muda. Sejujurnya aku bukan tipe yang ngikutin pertumbuhan tempat-tempat makan sih. Makanya, kalau soal tempat makan, aku susah buat move on. Hehe.

Nah, satu tempat makan ini adalah tempat makan yang menurutku underrated. Memang sih di internet sudah banyak yang mengulas, tapi yang satu ini entah kenapa belum jadi 'ikon' kuliner Jogja yang cukup kuat. Padahal siang sedikit aja, seringnya stoknya sudah tipis. Siomay Telkom namanya.

September 20, 2018

Jadi Crazy Rich Asians dengan Notebook ASUS X555 Series



Sudah nonton Crazy Rich Asians? Film yang 100% pemerannya berdarah Asia ini sudah masuk ke bioskop Indonesia sejak awal September lalu. Kebetulan kantorku mengadakan nonton bersama film ini di tanggal 14 September. Aku pun ngga melewatkan kesempatan nonton gratis ini.

September 16, 2018

Financial Planning: Terlambat Lebih Baik daripada Tidak Mulai-mulai Juga


Bermula dari Twitter, aku lihat seseorang mengutip link artikel blog seorang social media influencer bernama Andrea Gunawan atau mungkin username instagramnya lebih familiar di telingamu, @catwomanizer. Di salah satu tulisan di blognya, Kak Andrea membahas tentang Financial Habit yang rupanya sudah banyak banget diterapkan oleh para millennials yang selama ini digadang-gadang sebagai generasi yang "sulit memiliki rumah karena boro-boro beli rumah, menuruti gaya hidupnya aja ketar-ketir".

September 11, 2018

Pagi-pagi ke Kaliurang: Nasi Pecelnya Juara

Smiles don't lie. Reno motret
Memanfaatkan hari libur Tahun Baru Islam tanggal 12 September ini, aku memutuskan untuk pulang sebentar ke Jogja. Selain menemui keluarga, aku juga menghadiri pernikahan salah satu teman SMA-ku (adik kelas lebih tepatnya), Yuvi. Yuvi adalah pemeran Antigone di salah satu pertunjukan teater SMA-ku. Cerita lengkapnya tentang pertunjukan teater ini pernah aku tulis loh tahun 2012 lalu.



September 8, 2018

Review Senka Perfect Whip Cleansing Foam: Produk Jepang yang Menjawab Kegundahan



Hai hai hai!
Kali ini aku mau menulis ulasan untuk sabun cuci muka a.k.a facial cleansing foam yang sudah aku pakai dalam kurang lebih 1 bulan ini. Kali ini adalah sabun muka dari merek keluaran sebuah perusahaan Jepang besar bernama SHISEIDO, Senka Perfect Whip. Panggil aja Senka.

September 4, 2018

Review Vaseline Intensive Care: If Only I Met You Earlier


Halo semua!
Kali ini aku mau iseng nulis ulasan 1 produk yang udah aku pakai kurang lebih 10 bulan sampai sekarang. Kenapa tiba-tiba terpikir untuk bikin ulasan ini? Hmm, mungkin karena aku puas banget dengan produk yang bakal aku bahas ini. Percayalah, ini bukan endorse atau tulisan berbayar #hehe. Ini murni berdasarkan pemakaianku. Review jujur, ceunah.

August 13, 2018

Epiphany atas Karunia

Adakah di antara kalian yang tidak pernah di'khianati' oleh kenyataan? Yang harapannya selalu terkabul? Yang semesta seakan selalu di pihak kalian? Aku yakin tidak ada satupun begitu.

Buatku, pekerjaanku sekarang adalah salah satu bukti bahwa hal-hal di atas tidak terjadi untukku. Jadi seorang project officer.... di sebuah digital agency.... di divisi web developer pula! Triple combo of how reality has betrayed me.


Epiphany (feeling)

/əˈpifənē/
An epiphany (from the ancient Greek ἐπιφάνεια, epiphaneia, "manifestation, striking appearance") is an experience of sudden and striking realization. Generally the term is used to describe scientific breakthrough, religious or philosophical discoveries, but it can apply in any situation in which an enlightening realization allows a problem or situation to be understood from a new and deeper perspective.
---Wikipedia


August 6, 2018

Kebodohan yang Menyadarkan

Beberapa waktu lalu aku sempat dirundung kecewa. Salahku sendiri, sih, yang memasang ekspektasi terlalu tinggi. Ceritanya, aku kira aku akan dapat tambahan penghasilan yang lumayan, ternyata yang aku dapat tidak seberapa. Padahal aku merasa pantas dapat lebih.

Lalu aku sadar.
Kecewa?
Memangnya shalat dhuha-nya sudah sekonsisten apa, sampai berani kecewa dengan penghasilan yang didapat? Konsisten? Boro-boro. Sebulan sekali saja sudah alhamdulillah.
Malu sama matahari pagi yang hampir tidak pernah kamu sapa dengan dhuha, Cha.

Penghasilan tambahan tidak seberapa?
Memangnya berapa sih yang 'seberapa'? Bisa jamin jika hasilnya sesuai ekspektasi, lalu kamu bakal bahagia?
Yang 'tidak seberapa' itu bisa sangat berarti untuk banyak orang lain, Cha.

Pantas dapat lebih?
Memangnya kamu tidak memikirkan berapa banyak ekspektasi orang terhadapmu yang tidak terkabul juga?
Ini berarti kamu punya target lebih untuk dicapai lagi, Cha.



Hampir. Hampir aku tersesat di kekecewaan, kebodohan, yang sebetulnya aku ciptakan sendiri.

July 25, 2018

It ain't a Competition, Darling

After some reflection, I realize that the one thing I've done, most of the time, that can keep me sane in this harsh life called 'Jakarta', is that I don't take this life as a competition.

Yep. Begitulah kira-kira 1 kalimat yang bisa merangkum + 5 tahunku di kota orang ini. Kota yang katanya keras, tapi sebetulnya ngangenin juga di sisi lain. Bohong kalau aku bilang Jakarta adalah Hobbiton, di mana para Hobbit hidup bahagia berdampingan. Jakarta lebih mirip seperti Glade, area di film Maze Runner, beserta labirin yang mengelilinginya. Dan dengan tidak menganggap hidup yang aku jalanin ini sebagai sebuah kompetisi, Jakarta tetap menjadi Glade, bukan Capitol di film Hunger Games.

May 4, 2018

Siap jadi 'Mahmud' dengan Popmama.com

​Tepat dua hari yang lalu, sahabatku sejak awal kuliah memberitahuku rencana bahwa dia akan segera dilamar oleh pacarnya. Kaget? Banget! Bukan... Bukan kaget karena pacarnya ternyata berani melamarnya. Aku kaget karena, wow this is the real adult and I am an adult too!

Yes. Ternyata tahun ini adalah tahun ketigaku di usia kepala dua. Mungkin banget kalau dalam satu atau dua tahun kedepan, aku juga menyusul sahabatku itu untuk dilamar juga. Kemudian menikah. Kemudian punya anak. Kemudian jadi ibu. Jika Tuhan mengizinkan, mungkin semua tahap itu terjadi dalam waktu kurang dari 5 tahun kedepan. Bisa jadi, kan?

April 22, 2018

Setengah Bulan Kalah, Kalian Jangan, Biar Aku Saja


Tepatnya lima belas hari aku dibuatNya kalah, tidak berdaya apa-apa hingga hanya sanggup berdiam diri di rumah (+ rumah sakit). Tanggal 7 April malam aku memang berencana pulang langsung dari berolahraga menuju ke rumah Irfan karena esok paginya kami akan berangkat bersama ke olahraga yang sama. Malam itu sepulang dari berolahraga, wasirku kambuh cukup parah sampai-sampai rasanya berdiri salah duduk salah semua serba salah.

April 6, 2018

Bahagia Seharusnya Gratis



Berkantor di bilangan Thamrin, Jakarta Pusat, membuatku sesekali 'mampir' ke dua mall tersohor di Jakarta: Grand Indonesia & Plaza Indonesia. 'Mampir' ke lorong-lorongnya untuk sekadar cuci mata atau kalau kantong lagi sehat yaa...beli satu atau dua barang. Oh dan tentunya sesekali makan siang di sana. Di kantin karyawannya tentu saja.

Saat berjalan masuk ke Plaza Indonesia lah aku melihat inspirasi dari tulisan ini. Aku bersama beberapa teman kantor sedang berjalan di depan lobby selatan untuk kemudian menuju Kantin Subsidi PI di lantai basement. Beberapa dari kalian mungkin familiar dengan pemandangan jajaran mobil mewah yang terparkir indah tak jauh dari bibir lobby. Di situ letak tempat parkir VIP yang dengar-dengar tarifnya mencapai Rp200.000 p e r j a m. Lalu di lobby selalu ada mobil mewah yang datang dan pergi untuk menurunkan penumpangnya. Selalu mewah. Percayalah.


March 6, 2018

Mungkin Tak Banyak yang Tahu

Mungkin tak banyak yang tahu kalau pemilik blog ini
sekarang memasuki bulan ketujuh sebagai pegawai

Mungkin tak banyak yang tahu kalau pemilik blog ini
sedang bingung KTP sementaranya sudah habis masa berlaku

February 13, 2018

Kekalutan bagian Satu

Pict source: Google

Beberapa waktu yang lalu aku terpaksa menggunakan uang tabungan untuk suatu keperluan. Bisa dikatakan sampai habis. Jujur, kekhawatiranku adalah bagaimana jika sampai seterusnya aku tidak bisa cukup kuat mempertahankan tabungan....

Kedengarannya ini masalah simpel, ya?
Tapi tidak untukku yang tidak tumbuh dengan budaya menabung.

February 5, 2018

After College Life

9:40 AM
Percakapan di Line dengan salah satu junior
"Minta doanya ya kaak, semester ini aku mulai skripsian nih huhu"
"Iyaaa semangat ya, moga lancar terusss. After college life jauh lebih enak loh makanya buruan lulus :p"
Aku tekan tombol 'Send' sembari terhuyung ke kiri semakin menjauhi pintu. Kakiku tidak cukup kuat menahan gempuran ibu-ibu yang mendesak masuk gerbong wanita.

"Shit"
Kataku dalam hati, ini nanti keluarnya gimana....



Hmm.
After college life.