November 6, 2010

Pengalaman Erupsi Merapi #prayforjogja


Indonesia emang hampir nggak pernah lepas dari yang namanya bencana ya. Dan kali ini, kotaku Yogyakarta yang dapet giliran. Gak nanggung2, bencananya adalah gunung meletus.

As we know, gunung berapi paling aktif di dunia ada di kota Yogyakarta. Ya, Merapi…

Siapa sih yang gak kenal sama gunung ini? Sekali meletus, selalu ada korban nyawa yang diambil. Penduduk yg tinggal di sekitar gunung ini cukup banyak, dan most of them adalah orang yg udah lansia. Kadang2 ngeyel kalo disuruh ngungsi, that’s the fact.


I wanna tell my experience on November 5th yesterday.
Jadi, kemarin pagi2 mamah udah ngajakin sekeluarga buat nengok ke pusatnya para pengungsi merapi, yaitu di Stadion Maguwoharjo. Di stadion ini nampung sekitar 31.000 orang! Tapi yang kesana akhirnya cuma ortu, aku, sm kakakku. Di tengah jalan, mamah ditelfon temennya yang ternyata rumahnya juga jadi tempat pengungsian, dan kekurangan bahan makanan dll.

Akhirnya tujuan diubah jadi ke rumah temen mamahku itu, dan bahan makanan yg kita bawa disalurkan kesitu aja. Sampe disana, keadaannya miris banget, tempatnya udah over capacity sementara masih banyak truk-truk pembawa pengungsi yang nyari tempat kosong. Di atas truk itu banyak ibu-ibu dan anak-anak yang masih bingung mau tinggal dimana. Miris…

Beberapa saat di situ, sekeluarga mau langsung pulang tp mampir ke salah satu supermarket di sana (baca: Indogr****). Gak terlalu lama di sana, setelah belanjaan udah diambil semua, langsung menuju kasir. Belom sampe ke kasir, TIBA-TIBA ADA SUARA LEDAKAN 3x. suaranya kayak bom! Orang-orang banyak langsung lari-lari keluar, bener-bener panik. Tapi mamah ngelarang kita lari, kita cuma disuruh doa aja. TERNYATA LETUSAN ITU DARI MERAPI!

Di situ aku bener-bener pasrah, yang pasti dalem hati aku doa aja seperti apa yg disuruh mamah. Aku baru sekali ndenger suara letusan gunung kayak gitu. Padahal jarak supermarket itu sama gunung juga gak deket, tapi satu kabupaten.

Setelah mbayar barang2 di kasir, langsung rushed to home. Alhamdulillah gak terjadi apa-apa. Allah masih sayang sama kita semua :)


Oiya, aku mau nambahin sedikit, Aku masih suka Yogyakarta, Yogyakarta masih kota terbaik buat aku :) :)

#prayforindonesia #prayforjogja
#prayforindonesia #prayforjogja
#prayforindonesia #prayforjogja
#prayforindonesia #prayforjogja